今天是:

陕西省政协 | 宝鸡市政协 | 金台区委 | 金台区政府 | 金台区人大

好玩的ag视讯玩法|首页
您的位置:

首页 >> 工作动态 >> 政协动态


【经 科 委】陕西好玩的ag视讯玩法|首页:量化考核激活委员管理“一池春水”

[ 来源: | 作者:樊豫辉 | 发布时间:2019-03-06 | 浏览:86次 ]

“2018年,50名委员立案提案62件,社情民意10条,参会率98%,考核平均分88.2分,最高分为170分。考核分数达到优秀等级的委员16人,占参与考核委员人数的32%;21名委员捐款捐物11.5万元,人均5000元,均创近年来的最高纪录。”这组令人振奋的数据来自3月5日金台区政协经济科技委员会2019年工作会上下发的《关于2018年委员履职量化考核情况的通报》。据了解,取得如此佳绩,得益于金台区政协经科委将2018年试行的委员量化考核管理办法落到了实处。

量化考核:变“要我履职”为“我要履职”

2018年,为明确委员职责,激励委员履职,区政协经科委出台《委员量化考核管理暂行办法》,将委员履职尽责情况以积分制形式进行量化,细化定量工作任务,引导委员规范履职、主动作为,改变委员“约束性”传统考核为“激励型”考核。

《办法》将委员履职尽责分为出席会议、参加讨论情况、提交提案情况、社情民意情况、参加公益性活动情况以及其他为政协做出重大贡献情况6大类共11小项,每项内容均针对不同情况设定不同积分分值。对此,不少委员深有感触,“没有想到当一名政协委员竟然会有这么多实实在在事情可以做、需要做。”“政协委员不仅仅是荣誉,更是责任、是担当”。

履职重点:积分权重“定靶心”

“为帮助委员找准履职重点、提升履职实效,通过设定不同履职项的分数权重来确定主要履职任务和次要履职任务。”金台区政协经科委负责人介绍,量化积分管理办法将参加政协全体会议、参加视察调研、反映社情民意信息和提交提案等履职项分别确定为较高积分,引导委员积极参与主要履职活动。

为鼓励委员积极“开口说、提笔写”,该区政协在出台办法时适当提高了参加大会发言、提交调研报告、发表理论文章等积分项的分数权重,并加大了有关成果被上级单位采纳的加权比重,激励委员提交更多更具针对性、可操作性的协商建言成果。

王元元委员关于促进民营经济发展壮大的建议等6件提案被相关部门予以采纳,张健委员为产业扶贫捐款6万元,姚泓涛委员围绕减轻中小学学生作业负担开展调查研究并提交社情民意信息,提案、信息呈现“量增质更优”的特点,一年来提案增长26%、信息增长38%……去年,该区政协委员围绕区委区政府中心工作建言献策,取得明显成绩。

激励约束:通报排名树立“风向标”

年度通报,晒委员履职“成绩单”,让得分少者“脸红心跳”。组织约谈,进行“面对面”地谈话,讲责任义务、指差距不足、提希望要求。金台区政协政协经科委将考评结果直接与委员奖惩挂钩,对履职成绩突出的10名优秀委员进行通报表彰,对3名委员因考核不称职,受到通报批评,使委员管理的软措施变成硬约束。这激活了委员履职的“一池春水”,让每位委员都倍加珍惜每一次履职活动机会。

索晓雅委员拿到了170分,“没有太在意自己的分数,没想到自己是第一名。”对于评分的方式,她表示“很好,但也不能唯分数论。”一位企业委员长期在外地工作,被通报排名靠后。今年只要一有活动,他将第一个报名,挤出时间参加政协活动。他坦言:“排名靠后确实有很大压力,我积极参加活动不是为了争取积分,而是身为政协委员履行好委员职责,担负起委员责任。” 通过考核,考出了工作等次,更考出了履职实绩,委员参会率明显提高,提案数量质量双提升,议政建言实效明显增强。(金台区政协办)