今天是:

陕西省政协 | 宝鸡市政协 | 金台区委 | 金台区政府 | 金台区人大

好玩的ag视讯玩法|首页
您的位置:

首页 >> 工作动态 >> 政协动态


【动态】区政协九届三次会议亮点扫描

[ 来源: | 作者:樊豫辉 | 发布时间:2019-01-16 | 浏览:101次 ]


做足“加减法” 答好“履职卷”

——区政协九届三次会议亮点扫描


“今年大会与时俱进,节奏快、安排紧,充满了新时代气息,处处透露出节俭、务实、高效,作为一名政协委员,倍感荣耀和振奋。”在区政协九届三次会议上,委员们由衷地感慨。

减会务布置 加暖心服务

勤俭办会,厉行节约,深入贯彻落实中央“八项规定”要求,给会务布置做“减法”。连续两届当选政协委员的姚军峰感受到了今年会务布置的细微变化,不禁动情地说:“这几天,大家在驻地吃的都是自助餐、家常菜,会场和房间布置也简约简朴,没有多余的摆设,减少了浪费,特别好!”

“会议云”节省人力物力财力。这次会议采用了一站式云服务,“会议云”开设“微视点”“微客厅”“微互动”“微解读”“微扫描”等栏目,会场外人员可以实时收听收看会议实况,而会议中的各类通知、动态的一键发送也充分体现了“节俭办会”。

厉行节俭虽然带来会务布置的减少,但会议的质量没有丝毫下降,会议组织更加严密周到。驻会医疗让寒冬暖意融融。委员报到现场,3名医务工作者穿着白大褂格外显眼,这是本次会议专门成立的医疗工作小分队,负责为委员免费体检和提供大会期间的紧急医疗服务。微信平台拉近委员距离。会前,区政协搭建了“好玩的ag视讯玩法|首页微会议平台”,全程为参会委员提供手机微会议服务,方便委员签到、了解会议议程与会务服务等相关内容。在微会议平台上,委员签到不到一分钟。原来委员报到需要半天时间,今年被压缩至2个小时,大大提高了会议效率。

减领导讲话 加委员建言

让委员做会议的主角。在1月15日召开的第二次全体会议上,10名委员依次上台,围绕生态环境保护、优化提升营商环境、扫黑除恶等区委、区政府中心工作和社会各界关注的热点难点问题建睿智之言,献务实之策。区委、区政府主要领导及其他区级领导在台下认真记录,仔细聆听委员提出的意见建议。在听取委员发言后,市委常委、区委书记景耀平走到委员中间,动容地说:“委员大会发言材料虽然只有数十页,但拿在手里沉甸甸的。”景耀平要求,区委、区政府要高度重视委员大会发言所提意见建议,按专题进行梳理,严格交办审核反馈程序;区委办、区政府办要将委员发言和提案一起进行交办,限期予以督办;各相关部门、各镇街要认真吸收采纳委员建议,经区委、区政府分管领导审核后全面认真地向区政协进行反馈;区政协要采取专题考察、专项视察等方式,对委员建议落实情况进行跟踪问效,确保委员建议落到实处。

分组讨论中,领导讲话的时间短了,委员们发言的时间长了。区政协主席毛秋梅介绍说:“政协委员处于团结合作、凝心聚力的第一线,我们力争听到每一位委员的心声。”委员们也不再用表态式发言,而是深思熟虑之后的真言实招。很多建议更有针对性,更接地气,更有“泥土味”。李宝东委员建议在农村开展老年人健康教育、加强保健品审批、执法,杜绝老年人上当受骗。龚涛委员希望区委、区政府给予小微企业更多的支持,让它们共享改革发展红利。

减提案数量 加提案质量

会议期间,政协委员、政协各参加单位共提交提案154件,较去年增加12件。提案内容丰富,总体质量有所提升。大会提案组严格立案标准,集体评议审查,严把提案质量关,把17件内容过于简单、缺乏可操作性的提案作为撤案办理,把89件选题准、调研深、情况明、分析透、建议实的提案作为立案办理。优中选优,减少提案数量,增加提案质量,为提案办理工作奠定了坚实基础。

减委员负担 加履职氛围

此次大会实行委员和工作人员“走会制”,没有安排固定住宿房间,只安排了临时休息室,在减少会务开支、减轻委员负担的基础上保障了履职效率。“作为一名农民委员,自己家里上有老下有小,每天开完会后还能回家做饭、照顾家人,这一点非常好。”家在城郊的委员杨静如是说。

《金台地名故事》在会上精彩亮相,受到广大政协委员和社会各界的一致好评。这是区政协组织有关人员,经两年时间收集整理资料,编辑的一本内容极其丰富的地情专刊文化书籍,为委员提升自身素养,充分发挥履职能力提供知识支撑。

风清气正专注议政。印制《会议须知》,会议期间严禁互相宴请,严禁一切不正当娱乐活动。“委员们一心参政议政,外出参加私人聚会的基本没有,委员们参加会议和小组讨论的出席率高,会场发言踊跃、讨论热烈,会场秩序井然,展示了清新的会风和良好的形象。”商贸财税组召集人李宝东欣喜地说道。

减报告篇幅 加报告质量

文字材料全面准确体现大会精神。今年的政协常委会工作报告经过主席会、常委会数易其稿,最终从7000余字压缩至6000余字,没有空话、套话,语言很精炼,文风很朴实,安排很具体。在总结过去一年的工作时既简明扼要又有数据支撑,在谈到2019年工作安排时既思路清晰有高度又求真务实有深度。

时代是出卷人,我们是答卷人。新时代赋予人民政协工作新使命,这次会议是政协委员开年第一卷,为全年工作开了好头,也拉开了今年政协工作的帷幕。我们坚信,在中共金台区委的坚强领导下,广大政协委员必将为聚焦追赶超越、推进“四区建设”、服务高质量发展注入最强大的政协力量。

(区政协九届三次全委会 宣传组)