今天是:

陕西省政协 | 宝鸡市政协 | 金台区委 | 金台区政府 | 金台区人大

好玩的ag视讯玩法|首页
您的位置:

首页 >> 工作动态 >> 政协动态


【动态】区政协九届三次会议委员大会发言侧记

[ 来源: | 作者:樊豫辉 | 发布时间:2019-01-15 | 浏览:114次 ]

为发展把脉 为民生谏言

——区政协九届三次会议委员大会发言侧记

真情,一次次在这里流露;

共识,一次次在这里增进;

力量,一次次在这里凝聚。

1月15日下午,政协宝鸡市金台区九届三次会议举行委员大会发言。在两个半小时的时间里,张健等10名委员带着深入基层了解的民意,带着长期调研发现的问题,带着对金台高质量发展的期望和建议,作了内涵深刻、意义重大的大会发言。市委常委、区委书记景耀平,区长宁怀彬,区委副书记朱小强等区级领导应邀出席会议。区政协主席毛秋梅,副主席陈宝庆、朱明科出席会议。区政协副主席严晓霞主持大会。区委、区政府相关职能部门及各镇街负责同志参加会议。

市委常委、区委书记景耀平对委员发言给予充分肯定。他指出,政协委员发言材料拿在手里沉甸甸的,有数据、有分析、有对策,是政协委员集体智慧的结晶。他表示,区委、区政府将高度重视委员所提的意见建议,按专题进行梳理,由区委办、区政府办按程序予以交办。他要求,各相关部门、各镇街对委员提的意见建议,要认真吸纳,结合实际抓好落实;区政协要采取专题考察、专项视察等方式,对委员建议落实情况进行跟踪问效,确保委员建议落到实处。

区委常委、常务副区长罗科岐表示,委员大会发言政治站位高、民生情意浓、建议措施实,区政府将充分吸纳政协委员提出的意见建议,主动加强政治协商,自觉接受民主监督,专题研究,认真落实,对能够在近期解决的,将责成有关部门迅速处理到位;需要在今后发展思路、发展战略中体现的,将积极纳入到全区经济社会发展规划中;暂时有困难的,将深入开展调查研究,逐步进行突破,最大限度地把委员们的意见建议吸收到政府各项工作的决策当中。

说问题----开门见山

目前,农民专业合作社运行机制不畅,发展信心不足,产业结构单一,市场竞争力低下,社会化服务体系不全,资源整合能力不足,潜在风险多。九三金台支社建议建立和完善支持合作社运行、风险管控机制,强化服务体系建设,加大政策扶持力度,构建“政府+企业+银行+合作社+农民”的模式,实现资金运作、市场调研、产业发展、产品营销、模式推广一体化落实。

乡贤文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,积淀了我国千百年来乡村治理的智慧和经验。“要健全新乡贤工作组织机构,做实新乡贤人才评定工作,建立新乡贤动态管理激励机制,在区政协设立新乡贤界别,让争当乡贤、尊崇乡贤成为风尚”,来自西街的张卫军委员在发言中说道。

提建议----直奔主题

“保卫蓝天的初战成功,绝不意味着雾霾从此俯首就擒!”代表第一调研组发言的张健委员语气坚定,“应继续加强区域大气污染联防联控,严惩生产与销售不合格油品、机动车排放造假等行为。” 雾霾天气多发、频发,给老百姓身体健康和生产生活带来了严重影响,必须采取得力措施,切实加强大气污染防治力度,确保蓝天工程顺利实施。但生态文明需要环境法治保障,环境法治建设成效直接关系生态文明建设的成败。因此,切实加强环境法治建设,尤为重要。

金河工业园要坚持“工业园区就是城市新区”的理念,高起点编制工业新城总体规划、产业布局规划、城市建设规划;按照“一区多园”模式,做大园区框架、做优经济指标,申报金台区省级经开区或高新区。在222省道以西,合理配置商业、医疗、教育等公共服务,建设功能完善、彰显文化风貌、体现生态宜居的产业社区,打造充满国际高端气息的“现代极”;在金陵河诗经文化风景区,再现《关雎》《蒹葭》《硕人》等情诗场景,融入诗经文化元素,打造穿越千年历史的“历史极”,把园区建成一座环境优美、设施完善、功能齐全的新城区。张龙委员在发言中说道。

话民生----句句良言

教育是最大的民生。针对择校和进城务工人员子女剧增带来的局部优质教育资源不能满足人民群众需求的矛盾,民盟金台总支建议:全面落实学校建设布局规划,预测学生的增长趋势,提前谋划学校建设,引导开发商树立教育情怀、国家情怀和担当精神,确保规划区内的学校不“晚建”“小建”甚至“不建”;科学均衡配置教师,以学校的全面均衡发展破除择校问题存在的基础,从根本上消除择校引起的上学难。

群众最痛恨黑恶势力,高强委员建议要广泛发动,拓宽线索来源,警力下沉,加大案件侦办力度,形成合力,建立公检法联合办案机制,总结宣传,巩固扫黑除恶成果,对已办案件快侦快诉快审,及早发出 “审判好声音”,做到“审理一案,教育一片”,形成强大的震摄效果。

台上,言辞恳切,真知灼见频现。

台下,凝神静听,激发广泛共鸣。

这是协商民主的生动体现,这是委员参政议政的良策真言——

迈向高质量发展,需要源源不断的活力、创新力、竞争力——

“让政企沟通更顺畅一些”“让法治意识更强烈一些”“让契约精神更多一些”……姚泓涛委员关于“优化营商环境”的发言,说出了广大民营企业家的心声。

一组组数字直指痛点,一个个分析深入中肯,一条条建议切中要害。从“六川河生态保护与利用”到“田园综合体建设”,从“社区治理创新”到“食品安全监管”,从“推进就业扶贫”到“实施精准的产业扶贫政策”,委员们的发言,从各个角度对“四区建设”提出意见建议。

委员们的发言精彩,区委、区政府的回应鼓舞人心!——这是此次区政协委员大会发言的最强音。


(区政协九届三次全委会 宣传组)